Врачи назвали причины нежелания видеть своих детей в медицине
Больше половины опрошенных врачей разочаровались в профессии за последние пять лет. При этом 40% против того, чтобы дети шли по их стопам.
Не одобрили бы решение детей выбрать врачебную карьеру 40,8% российских врачей, показал опрос «Справочника врача». В исследовании приняли участие 1885 человек, пишет РБК.
Среди опрошенных 15,7% оценили бы такой выбор отрицательно, но уважали бы его, еще 14,3% попытались бы отговорить ребенка, а каждый десятый сделал бы все, чтобы он не попал в медицину.
Поддержали бы такое решение, предупредив о возможных сложностях, 38,5% респондентов. Еще 15% заявили, что попытались бы «пристроить» ребенка в менее рисковую и более «денежную» медицинскую специальность.
Почти половина опрошенных (42%) сообщили, что их представления о профессии оказались далеки от реальности, а в полной мере осознавали, с чем им придется столкнуться после обучения, 22%.
На вопрос о том, как изменилось отношение к профессии за последние пять лет, половина врачей ответила, что разочаровались, но при этом не жалеют о сделанном выборе. Разочарованными и сожалеющими о сделанном выборе чувствуют себя 12% опрошенных, еще 11,1% категорически не советовали бы идти в эту профессию. О том, что стали еще больше гордиться профессией, сообщили 4,7%, а стабильно позитивно оценивают свою сферу деятельности 12,9%.
Отсутствие социальных гарантий от государства – основная причина того, что врачи отговаривали бы детей идти по их стопам. Среди других оснований больше половины опрошенных (54%) называли: несправедливую систему оценки труда, необходимость постоянного обучения за свой счет, отсутствие достойных условий для работы и профессионального роста, низкие зарплаты, не соответствующие уровню ответственности, а также устаревшее оборудование и недостаток ресурсов в госучреждениях. Еще 21% указали на чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, высокий риск профессионального выгорания, потерю здоровья из-за стресса и ненормированный график работы.
Интеллектуальная и профессиональная самореализация, а также разнообразие специализаций и направлений работы – основные плюсы профессии, которые позволили бы врачам рекомендовать детям ее выбрать. Их назвали 28,5% опрошенных. Еще 19,2% указали, что врач – престижная профессия, которая дает возможность реально помогать людям и спасать жизни. На стабильность и гарантию трудоустройства, а также социальные льготы и государственную поддержку медработников указали 15,8% респондентов, а поддержали бы выбор ребенка из-за семейных традиций или медицинской династии – 14,3%. О том, что профессия врача имеет хорошие перспективы для достойного заработка, сообщили только 3,7% опрошенных.
МВ