Медработникам в России предложили назначить надбавку в 50% от зарплаты за наставничество
В Госдуме предложили закрепить в законе 50%‑ную надбавку наставникам и подъемные для молодых врачей. Минздрав настаивает на обязательной отработке и целевом обучении для всех выпускников медвузов.
Фракция «Справедливая Россия — За правду» предложила закрепить в законопроекте о наставничестве дополнительные меры поддержки как для опытных, так и для начинающих медиков. О поправках рассказал ТАСС руководитель партии Сергей Миронов.
По его словам, необходимо учесть реальное мнение врачей: в опросах 2023 года они называли справедливым размер доплаты наставникам в 50% от оклада. Именно такая надбавка предлагается в качестве поправки к законопроекту.
Отдельный акцент сделан на молодых специалистах. В партии считают, что обязательная трехлетняя отработка в госучреждениях при участии наставника повлечет дополнительные расходы для выпускников, поэтому парламентарии предлагают предусмотреть для них подъемные выплаты.
«Обязательная отработка и наставничество могут быть полезны, но сами по себе проблему кадрового дефицита не решат», — отметил Миронов и добавил, что необходимо «прислушаться к мнению тех, на ком держится государственная система здравоохранения».
На этой неделе комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила проект Минздрава о переводе всех бюджетных мест в медицинских вузах и колледжах на целевое обучение.
Согласно инициативе студентам предстоит заключать договор о целевом обучении с последующей обязательной отработкой по полученной специальности. За отказ от выполнения условий предусмотрена компенсация в трехкратном размере: в нее войдут средства, затраченные на подготовку, и штраф в двукратном размере.
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов заявил, что эта инициатива взаимовыгодна и позволит закрепить выпускников медицинских вузов в государственной системе здравоохранения. Сейчас около 30% выпускников медвузов, которые обучались на бюджетной основе, не идут в медицину. В результате государство теряет ресурсы, затраченные на их обучение.
В 2023 году в России взяли курс на введение системы наставничества в медучреждениях: планировалось, что специалисты с опытом будут курировать работу ординаторов и молодых врачей и получать за это стимулирующие надбавки к зарплате.
В 2024 году в федеральном законодательстве были установлены особенности трудовых отношений работников-наставников. Новые правила начали действовать с 1 марта 2025 года. Согласно новому порядку наставничество в сфере труда допускается только с согласия руководителя организации. Эта дополнительная работа выполняется на добровольной основе — подписывается соответствующее согласие. Содержание, сроки и форма выполнения работы по наставничеству должны быть прописаны в трудовом договоре сотрудника или допсоглашении к нему.
В 2025 году Роструд официально подтвердил: медицинские работники могут отказаться от выполнения обязанностей наставника в любое время и без обязательного предварительного уведомления работодателя. Выплаты за наставничество должны быть оформлены официально как стимулирующие.
МВ