Национальная ассоциации управленцев в сфере здравоохранения (НАУЗ) обратилась в Правительство Москвы с просьбой разрешить подключение негосударственных медицинских учреждений к системе ЕМИАС. Это позволит повысить качество медицинской помощи и уровень сервиса для пациентов.

НАУЗ направила обращение к вице-мэру Москвы Анастасии Раковой с просьбой разрешить подключение негосударственных медицинских учреждений к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), которая является ключевым региональным сегментом ЕГИСЗ (копия письма есть в распоряжении «МВ»).

Доступ частных клиник к региональному сегменту ЕГИСЗ позволит повысить качество медицинской помощи и уровень сервиса для пациентов, поможет избежать дублирования диагностических исследований. Государственные и негосударственные медицинские учреждения Москвы часто проводят повторные исследования, что кратно увеличивает масштабы гипердиагностики. В результате растет загруженность диагностических отделений и общая нагрузка на врачей.

Реализация предложения положительно скажется как на здоровье населения, так и на успешности отечественной медицины в целом. Данные инициативы были рассмотрены и поддержаны представителями отраслевого сообщества. Со своей стороны, эксперты НАУЗ готовы принять участие в проработке и практической реализации данных инициатив, говорится в обращении.

Ранее в Москве начали пилотный проект по подключению к ЕМИАС федеральных клиник и региональных госмедучреждений, которые оказывают специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. По состоянию на конец прошлого года к ней планировали подключить суммарно 24 организации в Москве и Санкт-Петербурге. В январе столичные департаменты здравоохранения и информационных технологий выпустили регламент предоставления доступа медорганизациям к ЕМИАС для клиник, участвующих в территориальной программе госгарантий.

В 2024 году в России была утверждена стратегия цифровизации отрасли до 2030 года. Подробно про это «МВ» писал здесь. При этом каждый шестой врач сообщил об усложнении работы после внедрения цифровизации, а больше половины опрошенных врачей считают, что ее реальный уровень не соответствует заявлениям властей и СМИ. Каждому шестому (18%) нововведения только мешают. Около 7% врачей также заявили, что об информатизации они в основном «только слышат». Данные были получены из опроса, проведенного Ассоциацией развития медицинских информационных технологий совместно с компанией «Медицинские информационные решения» на платформе «Справочник врача».



МВ