В Госдуме предложили сократить сроки рассмотрения обращений по доступности медпомощи
В России предложили ускорить сроки рассмотрения заявок на телемедицинскую консультацию. Кроме того, региональные минздравы призвали в короткие сроки рассматривать обращения граждан по вопросам госпитализации и по доступности медпомощи.
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на секции Восточного экономического форума (ВЭФ) заявила, что процедура рассмотрения заявок на телемедицинскую консультацию (ТМК) будет ускорена. Трансляция велась на сайте мероприятия.
Заявка на экстренную помощь ТМК теперь должна обрабатываться в течение двух часов, неотложную — в течение суток, плановую — в течение недели, предложила депутат. При этом процедуры работы с обращениями граждан по вопросам медицинской помощи — особенно по госпитализации, онкологии и экстренным случаям — должны быть закреплены в федеральном законодательстве с сокращением сроков рассмотрения до нескольких дней вместо текущих 30.
«Считаю, что надлежит внести изменения в федеральное законодательство, которые обяжут в короткие сроки рассматривать обращения граждан по вопросам госпитализации и по вопросам доступности медицинской помощи. Тридцать дней как общее обращение — это вообще не вариант», — считает Яровая.
Она отметила, что актуальные нормативы до сих пор не предусматривали четкого алгоритма, если сроки оказания ТМК не были выполнены, или если консультация была изменена по статусу (с экстренной на плановую). Отсутствие прозрачных процедур приводило к потере контроля и неопределенности для врача и пациента.
Вице-спикер Госдумы также настаивает на автоматизации системы контроля — в случае несоблюдения сроков должна работать система экстренного реагирования, а не ручное урегулирование каждым отдельным врачом. Яровая также заявила, что все технологии телемедицины должны быть не только хранилищем данных, но и инструментом интеллектуальной поддержки врача: обработанная и структурированная медицинская информация должна быть доступна при каждом обращении.
По мнению Яровой, создание резервных алгоритмов реагирования должно стать задачей специалистов по цифровым технологиям — с обязательной страховкой для пациента и врача. Она подчеркнула, что такие меры позволят защитить интересы пациента, своевременно диагностировать болезни и вывести систему ТМК в эффективный формат, особенно для регионов с кадровым дефицитом и сложной транспортной доступностью.
В мае Яровая направила министру здравоохранения Михаилу Мурашко обращение с предложением внести изменения в порядок проведения ТМК. Речь идет о доработке приказа Минздрава № 965н, который регулирует сроки оказания экстренной и неотложной телемедицинской помощи, но, по оценке Яровой, не содержит четких алгоритмов действий в случае их нарушения.
Яровая не первый раз жалуется, что Минздрав игнорирует исполнение ее поручений. Например, весной 2024 года она направляла обращения в правительство и ведомство с просьбой сделать возможным для онкопациентов из регионов дистанционное оформление направления на обследование и госпитализацию. Депутат назвала системной проблему, когда люди с тяжелыми онкозаболеваниями, которые прошли первичную консультацию в медучреждении не по месту прописки, должны возвращаться в свой, зачастую отдаленный регион для получения лекарств и оформления направления на госпитализацию.
МВ