В Программу госгарантий внесены изменения. Маломобильные граждане могут бесплатно пройти диспансеризацию в стационарах, включая краткосрочную госпитализацию до трех дней.

В Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025-2027 годы появились обновления, направленные на улучшение медобслуживания маломобильных пациентов. В частности, они смогут пройти диспансеризацию в поликлиниках и больницах, следует из Постановления Правительства РФ № 1365 от 4.09.2025 (документ доступен на «МВ»).

В постановлении говорится, что маломобильные граждане, проживающие в отдаленных районах и сельской местности, а также те, чья транспортировка в медорганизацию затруднена, могут пройти диспансеризацию в условиях специализированной медицинской организации, оснащенной необходимым оборудованием и штатом специалистов. Для этой категории пациентов предусмотрена госпитализация сроком до трех дней.

Диспансеризация и профилактические осмотры маломобильных граждан в стационарных условиях оплачиваются из средств обязательного медицинского страхования только при условии выполнения 100% объема первого этапа обследования, а также второго этапа — при наличии медицинских показаний. Тарифы устанавливаются территориальными программами ОМС в рамках объемов медпомощи, а вся информация фиксируется Федеральным и территориальными фондами ОМС.

Если в ходе диспансеризации выявляются состояния или заболевания, требующие специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, проводившее диспансеризацию учреждение обязано ее предоставить.

Рассмотреть вопрос о госпитализации маломобильных граждан в стационарные медицинские организации для прохождения диспансеризации президент Владимир Путин поручил правительству по итогам совещания, состоявшегося 18 февраля 2025 года.

Кроме того, кабмин уточнил средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный Программой госгарантий на 2026 год. В приложении к документу с видами высокотехнологичной медицинской помощи расширен пункт «Иммунотерапия острых лейкозов» — к нему добавились «Терапия острых лейкозов у взрослых», «Терапия нефолликулярных лимфом у взрослых», «Терапия множественной миеломы у взрослых».

С 2025 года в России вступили в силу сразу несколько важных изменений, затрагивающих порядок оказания помощи людям с инвалидностью. В частности, был утвержден Стандарт оказания услуги по социально-психологической реабилитации и абилитации. Минтруд утвердил ряд отраслевых стандартов оказания услуг по направлениям: социально-бытовой, социально-средовой, социально-педагогической и социально-психологической реабилитации и абилитации. Теперь при присвоении статуса «инвалид» учитываются не только медицинские показания, но и индивидуальные потребности в реабилитации.

В мае Минздрав обновил порядок обеспечения доступности медучреждений для инвалидов. В частности, клиники (включая частные) должны обеспечить входы пандусами, оборудовать отдельный туалет и предусмотреть возможность перемещения незрячего человека с собакой-поводырем.



МВ