У большого числа врачей в конце 2025 года истекает срок действия сертификата специалиста, полученного в конце 2020 года. Получить аккредитацию специалиста вовремя рискуют не все.

В конце 2025 года у значительной части опрошенных врачей истекает срок действия периодической аккредитации специалиста. В Федеральном аккредитационном центре (ФАЦ) наблюдается повышенная нагрузка.

Откуда высокий спрос

По результатам опроса 450 медицинских работников, проведенного компанией «МедРокет» (есть в распоряжении «МВ»), 76% врачей в течение последних четырех лет получили аккредитацию специалиста. Однако остальные 24% столкнулись с проблемами при ее оформлении или еще не успели подать заявку.

Среди основных причин, почему не была пройдена аккредитационная процедура, названы:

ожидание ответа от ФАЦ длительностью более 20 дней;

сложности с работой в личном кабинете врача;

отказ ФАЦ при рассмотрении документа.

Медицинский юрист, эксперт Национальной ассоциации управленцев здравоохранения Никита Аржанов отмечает, что до 2021 года выдавать сертификаты для медспециалистов могли более 7000 лицензированных образовательных организаций по всей России. Впоследствии подтверждение прохождения новой процедуры закреплено за ФАЦ. Вместе с тем из-за пандемии COVID-19 срок действия сертификатов сдвигался — был введен мораторий на получение этого документа, который был снят в августе 2020 года. В результате многие врачи успели получить привычный сертификат специалиста до начала аккредитационной кампании.

«Тогда врачи посчитали, что аккредитация — это что-то новое. Много неизвестных в ситуацию добавляла пандемия и сопутствующие ограничения. Поэтому, несмотря на еще действующие сертификаты, значительная часть медработников в конце 2020 года обновила свои документы. Срок действия сертификата — пять лет, соответственно сейчас происходит массовый вал подачи заявок на аккредитацию в ФАЦ», — пояснил Аржанов.

Какие перспективы?

Медицинские и фармацевтические работники должны проходить периодическую аккредитацию каждые пять лет. Для этого необходимо подать заявление через Федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников (ФРМР) либо обратиться с заявлением в аккредитационной центр.

«В России насчитывается 1,7 млн медработников. Даже если предположить, что срок действия сертификатов истекает у четверти, чтобы успеть до конца года аккредитовать всех, ФАЦ должен обрабатывать огромное количество заявок в сутки», — отметил Аржанов.

Руководители медорганизаций также фиксируют увеличение сроков получения аккредитации специалистами.

«Врач, решивший пройти аккредитацию по профилю «Организация здравоохранения и общественное здоровье», быстро узнает: справиться со своей работой проще, чем с выпадающим списком. В графе «Уровень образования» отсутствует «специалитет». Ошибка? Возможно. Отказ из-за такого в получении аккредитации вполне вероятен, — рассказал главный врач КДЦ «Клиницист Плюс» Евгений Анокин. — Алгоритм просто «отбраковывает» документы. Причина выясняется только после звонков в ФАЦ, где объясняют, что «ординатура» — это, по их логике, комбинация интернатуры и переподготовки. За этой формулой — тысячи врачей, которых вводят в заблуждение термины, несовпадающие с реальностью дипломов».

«В этом году мы действительно столкнулись с определенными трудностями. Основные сложности связаны с высокой нагрузкой на аккредитационный центр и сроками рассмотрения заявок. Для части специалистов это создало риск задержек в получении документов, что вызывает напряжение как у специалистов, так и у руководителей медорганизаций. Вместе с тем, важно отметить: процедура аккредитации воспринимается как необходимый этап подтверждения квалификации», — сообщил главный врач сети «Киндер клиник» Сергей Киричек.

«Больше всего трудностей вызывает процесс подготовки документов для ФАЦ, — указала главный врач клиники «Здрава» Евгения Колупаева. — Доктора, которые имеют совмещения, описывают это как хождение по мукам. Специалист нашей клиники получила диплом по дополнительной специальности на базе медицинского университета еще в июне, но работать по специальности не имеет права, так как ее аккредитация назначена на декабрь из-за большого потока обучившихся».

На сайте ФАЦ 1 сентября появилось сообщение о повышенной нагрузке и возможном увеличении сроков рассмотрения поступающих документов. В центре указали, что подавать документы на периодическую аккредитацию необходимо за 3-4 месяца до окончания сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации.



МВ