Минздрав попросили проверить региональные меры по ограничению абортов
Министра здравоохранения попросили разъяснить допустимость ряда региональных мер по ограничению искусственного прерывания беременности. Особое беспокойство вызывают случаи, когда аборты необходимы по медицинским показаниям.
Депутат фракции «Новые люди» Ксения Горячева направила в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко письмо с просьбой разъяснить допустимость некоторых региональных инициатив, направленных на ограничение абортов, сообщает ТАСС. Речь идет о полном запрете процедуры или затягивании процесса.
По словам парламентария, к ней поступают многочисленные обращения граждан относительно мер, применяемых в ряде субъектов для предотвращения искусственного прерывания беременности на ранних сроках. Особое беспокойство вызывают случаи, когда аборты необходимы по медицинским показаниям.
Горячева отметила, что рассматриваются ситуации, когда промедление или отказ от медицинского вмешательства могут угрожать жизни и здоровью пациентки. «Это не вопрос профилактики и личных убеждений, страхов. Женщина должна иметь гарантированный доступ к медицинской помощи по показаниям. Это вопрос здравого смысла, профессиональной ответственности врачей и доверия всей системе здравоохранения», — пояснила депутат.
Число искусственных прерываний беременности и выкидышей в России продолжает снижаться. За 2024 год показатель вырос только в девяти регионах, сообщал «МВ».
В начале этого года стало известно, что Минздрав планирует расширить список медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности. В частности, аборты могут быть разрешены пациенткам с язвой желудка, нервной анорексией, тревожными расстройствами, умственной отсталостью, психическими расстройствами, вызванными употреблением наркотических препаратов. В июле ведомство утвердило стандарты медпомощи при аборте на сроках до 12 недель беременности и от 12 до 22 недель. В них указаны, в частности, лекарственные препараты и методы исследования.
МВ