Президент РФ Владимир Путин утвердил ряд поручений по итогам совещания с членами правительства, которое состоялось 23 июля. Некоторые из них касаются модернизации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, властям необходимо принять меры по обеспечению единообразия и упрощения процедур, связанных с оформлением документов и подачей заявок на участие в программах, а также рассмотреть возможность увеличения выплат с 2027 года до 2 млн рублей для участников программ на территории Белгородской, Брянской и Курской областей.

Обеспечить упрощение процедуры подачи документов правительству необходимо с профильными комиссиями Государственного совета РФ. В тексте поручения указано, что привести к единообразию и упростить следует также процедуры предоставления единовременных компенсационных выплат и заключения трудовых договоров.

До 1 марта 2026 года членам правительства поручено обеспечить, с применением платформы «Работа в России», возможность поиска и подбора специалистов для участия в «земских» программах для медиков. Для подачи медработниками заявок на участие и заключения электронных трудовых договоров предложено использовать сервисы портала госуслуг.

Правительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов для оценки эффективности реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» поручено организовать мониторинг трудовой деятельности медиков с использованием административных данных Социального фонда России. Первый доклад с результатами мониторинга требуется представить до 1 февраля 2026 года, далее – один раз в год.

До конца марта следующего года правительству, согласно поручению президента, нужно проанализировать нормативно-правовое регулирование условий предоставления медикам – участникам «земских» программ кредитов для приобретения или строительства домов в селах для определения возможных препятствий к их получению. При необходимости следует рассмотреть вопрос об устранении проблем.

Исполнительным органам субъектов рекомендовано обеспечить дополнительные меры поддержки для «земских» врачей и фельдшеров. Например, нужно предусмотреть адресную помощь участникам, а также обеспечить приезжающих в село специалистов служебным жильем.

На данный момент в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа, городах с населением до 50 тысяч человек по программе врачи могут рассчитывать на единовременную выплату в 1 млн рублей, средний медперсонал – 500 тысяч рублей. В удаленных и труднодоступных территориях для врачей действует выплата в 1,5 млн рублей, для среднего медперсонала – 750 тысяч рублей. Для медиков, которые переехали на работу на Дальний Восток, Крайний Север, в Арктическую зону, а также в новые регионы, выплата составляет 2 млн и 1 млн рублей соответственно.

Участником программы может стать специалист, который нашел вакансию в сельской местности, поселке городского типа или небольшом городе. Изначально медику необходимо было отработать в одном медучреждении не менее пяти лет. В июле 2024 года условие программ изменили: теперь специалист без потери субсидии может однократно изменить место трудоустройства, но в том же регионе.

Совещание с членами правительства, посвященное реализации «земских» программ, состоялось в середине июля 2025 года. Тогда стало известно, что 17,3% специалистов разрывают контракт и не отрабатывают положенные по договору 5 лет, а еще 0,5% сразу после отработки покидают сельскую местность. Среди причин врачи называют отсутствие поддержки при адаптации и проблемы с жильем.



Сайт Президента РФ