Инвесторов в медицине поддержат налоговыми льготами
Депутаты Заксобрания Свердловской области приняли законопроект, позволяющий на три года освободить крупные негосударственные медицинские центры с мировым уровнем диагностики и лечения от налога на имущество.
Как пояснила зампредседателя областного парламента Елена Чечунова, одна из авторов законодательной инициативы, цель нововведения - создать стимулы для привлечения инвестиций в сферу здравоохранения, совершенствования технологий и приобретения нового оборудования частными клиниками, а в итоге добиться повышения качества медицинских услуг в регионе.
Чтобы получить право на преференцию, негосударственные лечебницы должны отвечать двум критериям: вложения в реконструкцию и обновление в течение последних четырех лет должны превышать миллиард рублей, а доходы от оказания медицинской помощи населению составлять не менее 70 процентов от общей суммы доходов. Таких учреждений на Среднем Урале не так уж много - около 40. Например, на льготу сможет рассчитывать нижнетагильский центр по лечению больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в строительство которого частный инвестор вложил 3,4 миллиарда рублей.
Народные избранники рассчитывают, что, получив на три года налоговое послабление, частные медцентры продолжат приобретать суперсовременную технику и оказывать высокопрофессиональную помощь. По предварительным подсчетам, в результате принятия закона бюджет потеряет примерно 27 миллионов рублей в год. Но социальный эффект вряд ли можно измерить в рублях.
Кстати, как отметил председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков, для тех негосударственных медучреждений, которые не соответствуют указанным критериям, действуют другие виды господдержки. Во-первых, один из областных законов предусматривает для предприятий, активно занимающихся модернизацией, освобождение от налога на вновь приобретенное имущество на следующий налоговый период. Во-вторых, в определенных случаях федеральное законодательство позволяет снизить налог на прибыль с 18 до 13,5 процента.
Источник: Российская газета