Больницам и детским садам прописывают инвестора.
Несколько столичных больниц планируется передать в управление частным компаниям. Это первый опыт концессии в здравоохранении не только в Москве, но и в России.
.
Правительство столицы приняло решение передать имущество ряда городских больниц в управление частных компаний. Формой государственно-частного партнерства планируется сделать концессию: имущество останется в собственности у муниципалитета, частный инвестор и партнер получит его во временное управление и аренду.
По данным Городского агентства управления инвестициями, для России это первый прецедент концессии в здравоохранении. Уже готовится список медучреждений, которые могут выставить на конкурс.
Какие это будут клиники, пока не сообщается, но известно, что пилотным проектом станет концессия на базе городской клинической больницы № 63 (ГКБ № 63).
В январе конкурс по этой больнице выиграла частная клиника «Европейский медицинский центр». Сейчас готовится концессионное соглашение, которое планируется заключить сроком на 49 лет. Известно, что концессионер обязуется реконструировать больницу, построив четыре объекта, оснастить оборудованием, организовать четыре высокотехнологичных центра: перинатальный, реабилитационный, эндоваскулярной хирургии и центр позитронно-эмиссионной томографии. Общая сумма инвестиций 4,37 миллиарда рублей. Еще 1 миллиард рублей медцентр перечислит в бюджет города как плату за право заключить концессионное соглашение. По сути для города это «страховой взнос», который останется в бюджете.
По условиям конкурса, концессионер обязан будет предоставлять 30 процентов услуг, в основном высокотехнологичных, бесплатно. В Городском агентстве инвестиций уточнили: уменьшение этого процента не допускается, и считают опыт концессионного сотрудничества выгодным.
— Спрос на высокотехнологичные услуги растет, особенно в столице. Но в Москве пока в основном развиты частные клиники узкой специализации, — рассказала директор агентства Светлана Ганеева. — Причина — здравоохранение традиционно финансировалось за счет бюджета. Фонды больниц изношены, некоторые — в плачевном состоянии. Изношенность ГКБ № 63 оценивается в 80 процентов. Итогом концессионных соглашений по больницам должно стать создание многофункционального медицинского кластера.
В агентстве подчеркивают, что цель — не просто привлечь внебюджетные инвестиции, но и повысить уровень «столичного стандарта».
Речь, в частности, идет о том, чтобы часть услуг, за которыми москвичи ездят за границу, организовать на своей территории. Доходность проекта в мэрии пока не прогнозируют, полагая, что отдача будет зависеть от конкурентной среды, эффективности менеджмента и других факторов.
«Но 49-летний срок концессии позволит сделать проект коммерчески выгодным», — считает Светлана Ганеева.
Одним из гарантов успеха, считают в агентстве, является и статус концессионера — «серьезного профильного оператора», который имеет большой опыт по оказанию высокотехнологичных медуслуг. В самом «Европейском медцентре» свои планы пока не комментируют.
Отметим, сегодня мэрия предлагает частным инвесторам разные формы партнерства и по другим социальным проектам, финансирование которых прежде являлось прерогативой бюджета. Так, объявляются конкурсы на земельные участки под реконструкцию или строительство частных детсадов, физкультурно-оздоровительных центров. При этом инвесторам гарантируется поддержка: субсидирование части услуг, льготная аренда на время строительства.
— При средних сроках контрактов в государственно-частном партнерстве в 10–12 лет, первые результаты можно будет увидеть достаточно скоро — по сравнению с 25–30 годами в транспортной инфраструктуре, — прогнозирует председатель совета директоров компании «Транспроект» Виталий Максимов.
Аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина считает положительным, что муниципалитет создает условия, чтобы облегчить вход бизнеса в «социалку»:
— Власти пытаются подключить частного инвестора к социальным проектам, чтобы снизить затраты. Предприниматели пока не слишком стремятся работать в этой сфере, так как это сопряжено с небольшой прибылью и необходимостью собирать множество документов. Но с помощью государства проект становится востребованным не только у крупного, но и у среднего бизнеса.
Светлана Ганеева, директор городского агентства управления инвестициями:
— Сегодня задача — привлечь частных инвесторов в сферы, которые традиционно почти полностью финансировались за счет средств бюджета, которых было явно недостаточно. В сфере здравоохранения мы наблюдаем интерес как со стороны российских, так и зарубежных инвесторов. Компании, которые интересуются нашими проектами, рассчитывают бизнес-модели на 20 и более лет. Они готовы инвестировать в долгосрочные проекты и брать на себя связанные с ними риски. Это говорит о потенциале сектора здравоохранения и перспективах такой формы сотрудничества, как концессия.
Виталий Максимов, председатель совета директоров «Транспроект»:
— Использование концессионных соглашений для частных инвесторов менее привлекательно, чем такая форма партнерства, как контракты жизненного цикла. В этой форме право собственности на объект передается государству не после ввода в эксплуатацию, а по завершении срока контракта. Это облегчает кредитование — объекты могут служить залоговым имуществом. При концессионной схеме объект передается в собственность государству после завершения строительства и далее арендуется в течение срока концессии. Между тем гарантии кредитования в таких капиталоемких проектах важны. Ведь заемные средства составляют 70–80 процентов общего объема инвестиций.
источник: http://vmdaily.ru