Проблемы со здоровьем на 30% снижают доходы
Статистика ущерба SEB Elukindlustus показывает, что одним из наиболее частых несчастных случаев, приводящих к тому, что человек на три месяца оказывается на больничном – падение, результатом которого становится перелом ноги. Длительное пребывание на больничном может привести к тому, что дефицит ежемесячных доходов составит более 30%, для покрытия которых у большинства семей сбережений нет.
.
Система здравоохранения Эстонии предусматривает, что возмещение по болезни за первые три дня человеку не выплачивается, с четвертого по восьмой день работодатель выплачивает работнику 70% от его среднемесячной зарплаты за последние шесть месяцев, а начиная с девятого дня болезни, государство выплачивает работнику 70% на базе социального налога за прошлый год. Это означает, что долгое пребывание на больничном может привести к потере в денежном выражении более 30% ежемесячных доходов.
По словам председателя правления SEB Elu— ja pensionikindlustus Индрек Холста, для покрытия дефицита финансов, возникшего в результате пребывания на больничном, существуют две возможности. «Одна из возможностей – заранее накопить денежный резерв в размере доходов за три месяца. Исследования SEB показывают, что более 40% эстоноземельцев живут от зарплаты до зарплаты, и им сложно отложить сумму в размере зарплаты за три месяца. Вторая возможность защитить себя от финансовых трудностей, возникающих в результате непредвиденных ситуаций – оформить страхование жизни в комплекте со страхованием от несчастного случая. Благодаря возмещению, которое клиент будет получать от общества страхования, он сможет сосредоточиться на своем лечении и не тревожиться об исполнении финансовых обязательств», – сказал Холст.
В качестве примера Холст привел 43-летнего мужчину, который в месяц получает среднюю по Эстонии за 2012 год брутто-зарплату в размере 889 евро, т. е. его нетто-зарплата составляет 711 евро в месяц. Если бы данный мужчина в результате падения получил перелом ноги и на три месяца оказался на больничном, то его доход снизился бы в среднем до 471 евро в месяц. Это на 34% меньше его обычного дохода. Если же еще учесть то, что 40% бюджета этой семьи составляют платежи по кредиту или лизингу (например, в среднем возвратный платеж по жилищному кредиту составляет 180 евро, а платеж по лизингу – 120 евро), то снижение доходов во время болезни может привести к существенному ухудшению финансового положения.
Если бы у данного мужчины был заключен, например, договор страхования жизни вместе с дополнительным страхованием от несчастного случая, то общество страхования возместило бы ему 360 евро в месяц, и его доход во время болезни составлял бы 831 евро. «Первым шагом в определении финансовых целей является снижение возможных рисков. Так и при накоплении денежного резерва следует застраховать себя от непредвиденных расходов, чтобы неожиданности не привели к продолжительному дефициту семейного бюджета, который придется покрывать за счет кредита», – сказал Холст.
Источник: dv.ee