Суд защитил интересы частной клиники
Арбитражный суд Карелии отказался штрафовать частную клинику и санаторий на 40 тысяч рублей за отсутствие сертификатов «Об организации здравоохранения…». Ответчики доказали, что возможности пройти обучение у них не было.
После выхода в апреле 2012 года нового Постановления Правительства РФ N 291 «О лицензировании медицинской деятельности» во врачебной среде разгорелись нешуточные страсти.
Директора многих частных клиник сочли одно из требований Постановления – об обязательном наличии у них и их замов сертификатов по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», трудновыполнимым. По этому поводу обращались и в Минздрав РФ, и к премьеру Дмитрию Медведеву.Председатель правления Ассоциации частных стоматологических клиник «Тольятти Дент» Юлия Музыка даже получила ответ Минздрава о том, что «в настоящее время вопрос о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16.04.2012 г. № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» прорабатывается структурными подразделениями Минздрава России совместно с Росздравнадзором».
А проверки выполнения клиниками требований законодательства уже начались. В июне 2012 года по постановлению Нагатинского райсуда Москвы из-за отсутствия сертификатов был оштрафован на 100 тысяч рублей Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина.
Проверки шли и в регионах. Планово проверив частную стоматологическую клинику и санаторий, чиновники Минздрава Карелии выяснили: у руководства учреждений нет сертификатовпо специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».И, составив протокола об административных правонарушениях, направили дела в суд.
Однако решения Арбитражного суда оказались вовсе не такими, как могли бы ожидать чиновники.
Тщательно исследовав обстоятельства дела в отношении стоматологической клиники, судья Анита Свидская выяснила, что у директора нет высшего медицинского образования, а значит и возможности получить сертификат (обучают тех, кто уже имеет вузовский диплом). Однако ситуацию в клинике постарались исправить, приняв на работу главврача с высшим медобразованием и сертификатом.
Ситуация с санаторием еще интересней: ответчику удалось доказать, что главврач предпринял все необходимые усилия, чтобы пройти обучениепо специальности «Организация здравоохранения…», обратившись в Петрозаводский госуниверситет. Однако в вузе ответили, что 5-месячное обучение начинается с сентября. Получается, у главврача не было возможности получить сертификат до проверки.
В обоих случаях суд сделал вывод: ответчики допустили нарушение лицензионных требований. Однако это не повлекло негативных последствий для пациентов – не возникло угрозы их жизни или здоровью, а потому нарушение может быть признано малозначительным. Минздраву было отказано в удовлетворении обоих заявлений, а ответчики освобождены от административной ответственности. Суд принял решение ограничиться устным замечанием, фактически защитив интересы частного бизнеса в полном соответствии с законодательством.
Источник: АМИ